1. HOME
  2. 特集
  3. 「ルワ旅コーデ」農村体験やサファリなどルワンダ旅行はおまかせ!

SPECIAL

特集

「ルワ旅コーデ」農村体験やサファリなどルワンダ旅行はおまかせ!

アフリカノオト(Africa Note Ltd.)では、農村体験やサファリツアーなどの各種人気ツアーや、車両・宿の手配、旅行のコーディネートなどをうけたまわっております。

ひとり旅からグループツアーまで。現地在住の日本人運営で、安心・快適・充実のオーダーメイド旅を。

ツアーの詳細については各項目をご確認ください。

トータルコーディネート

ルワンダ滞在中のプランをすべて組んでほしい」という場合や、「複数のパッケージを申し込みたい」という場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。

ご要望に応じてお好みのご旅程をプランニングいたします。

トータルコーディネートを申し込む

アクティビティ

農村体験(ホームステイ)

代表のタケダが青年海外協力隊時代に活動していた、東部県ルワマガナ郡ムシャセクターにお連れします。キガリからは車で1時間程度と比較的近いですが、特になにもないのどかな場所なのでアフリカの農村部の雰囲気を味わうことができます。

ホストファミリーと

ルワンダ人のホストファミリーといっしょに料理をして、食事をして、おしゃべりをして、交流を楽しんでください。ホストファミリーは主にルワンダ語を話すので、日本語または英語の通訳をおつけします。

教育に興味があったり、子どもがお好きな方は、近隣の小学校で生徒たちと交流することも可能です。

スケジュール

日帰り、1泊のいずれかからお選びいただけます。

料金

・日程(日帰り、1泊)
・人数
・交通手段(専用車、バス)
・通訳(日本語・ルワンダ語、英語・ルワンダ語)

によって変動します。

料金に含まれるもの
  • コーディネート料
  • 交通費(専用車またはバス)
  • 通訳・アテンド代
  • ホストファミリーへの謝礼
  • ホストファミリー宅での飲食代
料金にふくまれないもの
  • アテンド時以外の交通費
  • ホストファミリー宅以外での飲食代

農村体験に申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

フイエマウンテンコーヒー・ツアー

ルワンダ最大の輸出品であるコーヒーの起源や栽培について、農園をまわりながら学ぶことのできるフイエマウンテンコーヒー・ツアーです。南部県まで移動する道中の景色や、コーヒーツアーで登る山からの眺めもおすすめ!

スケジュール
時間 行程
9:30 宿泊先にてピックアップ
9:30~12:30 フイエマウンテンコーヒーへ移動(約3時間)
車内にて昼食

(車内で食べられるよう、事前にお弁当や軽食を準備されることをおすすめします)

13:00~16:30 フイエマウンテンコーヒー・ツアー(約3時間半)
17:00~20:00ごろ キガリへもどる(約3時間)
キガリ市内にて夕食
21:00~22:00ごろ 宿へもどる
もちもの
  • うごきやすい服装・靴(コーヒーツアーで農場の山を登る箇所もあるため)
  • 雨具(コーヒーツアー時、突然の雨にそなえて)
  • 飲水
  • サングラス
  • 日焼け止め
料金にふくまれるもの
  • コーディネート料
  • 車両代(ドライバー、燃料代含む)
料金にふくまれないもの
  • コーヒーツアー参加費(30USD/人、RWFでも支払い可。現金のみ)
  • 飲食代

コーヒーツアーに申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

ムランビ虐殺祈念館訪問ツアー

ムランビ虐殺祈念館

国内に30箇所近くある虐殺関連の施設のなかでも、特に凄惨な様子が残されているムランビ虐殺祈念館を専用車で訪問するツアーです。

スケジュール
時間 行程
9:00 宿泊先にてピックアップ
9:00~13:00 ムランビへ移動(約4時間)
13:00~15:00ごろ ムランビ虐殺祈念館(約2時間)
15:00~19:00ごろ キガリへもどる(約4時間)
キガリ市内にて夕食
20:00~21:00ごろ 宿へもどる
もちもの
  • 飲水
  • 昼食(お弁当や軽食をご自身で用意されることをおすすめします)
料金にふくまれるもの
  • コーディネート料
  • 車両代(ドライバー、燃料代含む)
料金にふくまれないもの
  • 飲食代

ムランビツアーに申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

コーヒー+ムランビ虐殺祈念館訪問ツアー

国内に30箇所近くある虐殺関連の施設のなかでも、特に凄惨な様子が残されているムランビ虐殺祈念館。そしてルワンダ最大の輸出品であるコーヒーの起源や栽培について、農園をまわりながら学ぶことのできるフイエマウンテンコーヒー・ツアー

キガリから約3~4時間の南部県まで足を伸ばして、この2ヶ所をまわるセットツアーです。歴史・文化・ビジネスを学びつつ、「千の丘の国」と呼ばれるルワンダのうつくしい風景を楽しむこともできます。

スケジュール
時間 行程
6:00 宿泊先にてピックアップ
6:00~10:00 南部県へ移動(約4時間)
10:00~12:00ごろ ムランビ虐殺祈念館(約2時間)
フイエ市内にて昼食
13:00~16:30 フイエマウンテンコーヒー・ツアー(約3時間半)
17:00~20:00ごろ キガリへもどる(約3時間)
キガリ市内にて夕食
21:00~22:00ごろ 宿へもどる
もちもの
  • うごきやすい服装・靴(コーヒーツアーで農場の山を登る箇所もあるため)
  • 雨具(コーヒーツアー時、突然の雨にそなえて)
  • 飲水
  • サングラス
  • 日焼け止め
料金にふくまれるもの
  • コーディネート料
  • 車両代(ドライバー、燃料代含む)
料金にふくまれないもの
  • コーヒーツアー参加費(30USD/人、RWFでも支払い可。現金のみ。フイエマウンテンコーヒーに直接お支払いいただきます)
  • 飲食代

コーヒー+ムランビツアーに申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

アカゲラ国立公園(サファリ)ツアー

BIG5(ライオン、ヒョウ、サイ、ゾウ、バッファロー)がそろうアカゲラ国立公園でのサファリツアーです。「千の丘の国」と呼ばれるルワンダの豊かな自然と、動物たちとの出会いを肌で体感してください!

ゾウなどのBIG5がそろうアカゲラ国立公園。

スケジュール
時間 行程
6:00 宿泊先にてピックアップ
6:00~9:00

ごろ

アカゲラへ移動(約3時間)
9:00ごろ アカゲラ国立公園到着
ゲームドライブ
昼食

※昼食をとるタイミングはドライバーと相談のうえお決めください。園内にはホテルやカフェがあります。お弁当や軽食を持参して車内で食べることも可能です

ゲームドライブ
15:00~18:00ごろ キガリへもどる(約3時間)

※キガリへもどるタイミングはドライバーと相談のうえお決めください。

キガリ市内にて夕食
宿へもどる
もちもの
  • 飲水
  • 昼食(お弁当や軽食を車内で食べたい場合)
  • サングラス
  • 双眼鏡
  • 日焼け止め
料金にふくまれるもの
  • コーディネート料
  • 車両代(ドライバー、燃料代含む)
料金にふくまれないもの
  • 入園料 50USD/人(カード払い可。RWF払い可。公園受付にてお支払いいただきます)
  • 飲食代
  • 【オプション】レンジャーによるガイド 60USD。ドライバーもガイドは十分できますが、園内のリアルタイムの状況はレンジャーのほうがくわしいため、より多く動物を見たい方にはおすすめです。
  • コロナ検査費用(Rapid testの受検および陰性証明書が必要です。 ※2022年7月29日改正

アカゲラツアーに申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

マウンテンゴリラ・トレッキングツアー

ルワンダを代表するアクティビティのひとつ、マウンテンゴリラのトレッキングツアーです。世界に1000頭ほどしか生息していないマウンテンゴリラに会えるのは、ルワンダ・ウガンダ・コンゴ民主共和国にまたがるこのエリアだけ。間近で接するゴリラとの出会いは鳥肌モノです。トレッキング自体も草木をかき分けて山を登り降りするので、アドベンチャー感満載です。

こんなに近くでゴリラに遭遇できます!

スケジュール
時間 行程
【1日目】
9:00 宿泊先にてピックアップ
9:00~11:30

ごろ

ムサンゼ(旧名ルヘンゲリ)へ移動(約2.5時間)
11:30ごろ ムサンゼ到着・宿チェックイン
自由行動

※専用車は終日チャーターになりますので、ご自由にご活用いただけます。

【2日目】
6:00 宿泊先にてサファリカーピックアップ
ボルケーノ国立公園へ移動
マウンテンゴリラトレッキングツアー
ツアー終了(宿泊先までサファリカーで送迎)
自由行動
キガリへもどる(約2.5時間)
もちもの
  • 動きやすい服装・靴
  • レインコート
  • 手袋または軍手(手の保護のためあったら便利です)
  • 飲水
  • サングラス
  • 双眼鏡
  • 日焼け止め
料金にふくまれるもの
  • 車両代(キガリ〜ムサンゼ間の専用車、トレッキングツアー時のサファリカー、ドライバー代・燃料代含む)
  • 車両手配手数料
  • トレッキングツアー・パーミット代(1,500USD/人)
  • トレッキングツアー・パーミット取得代行手数料
  • 宿泊手配手数料
料金にふくまれないもの
  • 宿泊費
  • 食事代
  • 弊社手配車両以外の交通費
  • コロナ検査費用(PCR testの受検および陰性証明書が必要です。 ※2022年7月29日改正

ゴリラツアーに申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

伝統医療見学ツアー

山奥に住む伝統医療の医師をたずねるツアーです。その医師の息子であり、アフリカノオトのパートナーでもあるピーターがアテンドを務めます。山に自生する植物や牛の角を使って、地域に病院がなかった時代から代々人々の健康を守ってきた手法を学べます。

ピーターとその家族。右端が医師のお父さん。

スケジュール
時間 行程
10:00 ニャブゴゴバスターミナル・SHAROMカウンター前にて、ガイドのピーターと待ち合わせ
10:00~11:00 北部県ルリンド郡へ移動(バスで約1時間)
11:00~12:00 ルリンド郡ブショチセクター到着、登山開始
12:00ごろ ピーター宅到着
昼食・ピーターの家族との交流
15:00ごろ 下山開始
16:00ごろ バス乗車
16:00~17:00 キガリへ戻る
17:00ごろ ニャブゴゴバスターミナルにて解散
もちもの
  • 動きやすい服装・靴
  • 雨具
  • 飲水
  • サングラス
  • 日焼け止め
料金にふくまれるもの
  • コーディネート料
  • バス代
  • アテンド代
  • ホストファミリーへの謝礼
  • 昼食代
料金にふくまれないもの
  • ピーター宅以外での飲食代
  • ニャブゴゴ〜ルリンド間のバス代以外の交通費

伝統医療ツアーに申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

アフリカ布を使ったオリジナルアクセサリーづくり by MAHORO(休止中)

当社代表タケダの妻・竹田あすかによるアクセサリーづくりのワークショップです。廃棄予定だったアフリカ布を使って、エコでファッショナブルなオリジナルピアス(またはイヤリング)をつくれます。ルワンダのコーヒーや紅茶を楽しみながら、お気に入りの布で自分だけのアクセサリーを。

カラフルなアフリカ布と繊細なデザインの組み合わせが◎

・料金:30USD/人(材料費、お茶代含む)
・所要時間:1時間程度
・場所:B&B MAHORO(カチール地区にありますが、詳しい場所は別途送信)

アクセサリーづくり体験に申し込む(休止中) トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

ルワンダ講座

当社代表タケダによる、ルワンダ講座です。歴史、文化、観光、生活、ビジネス、IT、ルワンダ語、タケダ自身のことなどからトピックをお選びいただけます。

・料金:50USD/人
・所要時間:1時間程度
・場所:キガリ市内カフェ、B&B MAHORO(カチール地区にありますが、詳しい場所は別途送信)など

ルワンダ講座に申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

キガリ虐殺祈念館ガイド

ルワンダを訪問した方がもっとも多く訪問するのが、キガリ虐殺祈念館(キガリ・ジェノサイド・メモリアル)。1994年のルワンダ虐殺(ジェノサイド)の歴史を、視覚的に訴える展示から学ぶことができます。こちらの資料は英語、フランス語、ルワンダ語で記載されているのですが、背景知識がないとわかりづらいところもあります。このパッケージでは、タケダが同行し、日本語でわかりやすく解説・補足させていただきます。
※祈念館のオフィシャルガイド(英語)は20USD、当日の申込も可能です。

・料金:50USD/人
・所要時間:1時間程度

キガリ虐殺祈念館ガイドに申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

ルワンダ虐殺当事者とのお話会

あまりにも悲惨でセンシティブであるがゆえに、なかなか聞くことのできないルワンダ虐殺(ジェノサイド)についてのお話。当時の体験について、命からがら生き延びたルワンダ人女性に直接お話をうかがいます。「この話を聞いた人たちは虐殺の悲惨さをまわりの人に伝えて、平和のアンバサダー(大使)になってほしい」という彼女の気持ちを受け止めてください。

・料金:50USD/人
・所要時間:1時間程度
・言語:英語(ご希望の方にはタケダが通訳いたします)

ルワンダ虐殺当事者とのお話会に申し込む トータルコーディネートを申し込む

※お申し込みのパッケージが多岐にわたる場合は、「トータルコーディネート」からお申し込みください。その場合、日数に応じてトータルコーディネート料を頂戴いたします。

サポート

ルワンダ渡航に関するご質問・ご相談

ルワンダ渡航に関するご質問やご相談は、無料で何回でも受け付けております。お気軽にご連絡ください。

お問い合わせフォーム

お支払い方法

原則、現地にて現金(USドル、日本円、ルワンダ・フラン)でのお支払いをお願いしております。
※USドルの場合、旧紙幣は受け取りかねますのでご注意ください。

クレジットカード払いをご希望の場合、PayPal(ペイパル)をご利用いただけますが、手数料8%が加算されますのでご了承ください。

キャンセルポリシー(各ツアー共通)

  • ツアー開始日の前日から起算してさかのぼって31日以上前なし
  • ツアー開始日の前日から起算してさかのぼって30日前~15日前参加費の15%
  • ツアー開始日の前日から起算してさかのぼって14日前~3日前参加費の30%
  • ツアー開始日の前々日~当日(ツアー開始前)参加費の50%
  • ツアー開始後の取消または無連絡不参加参加費の100%